2009年07月21日

夏の定番! 黒豚肉と夏野菜たっぷりのスパイシーカレー

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こんにちは。高窪です。

今年の梅雨明けは、例年に比べて早かったにもかかわらず、
その後はなんだかはっきりしないお天気が続いていますね。
蒸し暑さも本格化してきて、食欲がなくなってぐったり…、な方、多くありませんか?

前回に続いて、今回も夏バテを吹き飛ばす定番レシピです。
いつと少し作り方を変えるだけで、簡単に本格的な味わいを楽しむことができます。

【材料】
上泉さんのカレー・シチュー用黒豚肉 ・・・ 300g
トマト          ・・・3個
なす           ・・・2本
たまねぎ         ・・・2個
にんじん         ・・・2本
じゃがいも        ・・・4個
にんにく         ・・・2片
赤ワイン         ・・・100cc
水            ・・・適量
鷹の爪          ・・・3本
オリーブオイル      ・・・大さじ2
塩・こしょう       ・・・適量
ローリエの葉       ・・・3枚

小麦粉          ・・・40g
カレー粉         ・・・40g
オリーブオイル      ・・・大さじ3
塩            ・・・適量

【作り方】
1)トマトは皮を湯むきしてざく切りに、なすは1cmほどの厚さの輪切りにします。たまねぎは皮をむいてくし切り、にんじんは皮をむいて乱切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切っておきます。
2)鍋にオリーブオイル大さじ2とみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて火にかけて香りが出るまで焦がさないよう注意しながら炒めます。
3)2)に軽く塩・こしょうした上泉さんのカレー・シチュー用黒豚肉を入れて表面に焼き色をつけ、その後、トマト、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒めた後、なすも入れてさっと炒めます。
4)3)に赤ワインと水をひたひたになるまで加え、ローリエも加えて、2時間程度煮込みます。この間に、なすとトマト、玉ねぎは形がなくなっていきます。
5)フライパンに分量のオリーブオイルと小麦粉、カレー粉を入れて炒め合わせて香りが出てさらさらの状態にして、4)の煮汁を少し加えてのばしてから、4)の鍋に加えます。
6)ルーがよく溶けたところで、塩で味をととのえます。さらに本格的な味わいにするためには、ガラムマサラを小さじ1〜2程度加えてもよいでしょう。

【レシピへのひとこと】
上泉さんの黒豚肉の味が、スパイシーなカレーの中でもしっかり生きています。
やわらかく煮込まれた肉と野菜がたっぷりのカレーは、食欲がないときでもモリモリ食べられることうけ合いです。
市販の固形カレールーで仕上げた味とはまったく違う、スパイシーでありながら肉や野菜の味もしっかり感じられる味わいに仕上がります。
野菜の皮むきさえしてしまえば、あとはさっと炒めて火にかけておくだけで、仕上がったも同然の簡単さも魅力です。
夏休みのお昼や晩御飯に、子供たちと一緒にわいわい言いながら作ってみてくださいね。
posted by 黒Bグルメ at 11:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月10日

白いご飯のお供にも、ビールのお供にも♪ 豚キムチ炒めは、すりごまが味の決め手

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こんにちは。高窪です。

この数日、東京は変わりやすく蒸し暑いお天気が続いています。
おまけに風も強いので、ちょっと歩きにくいですね。
暑さと湿度の高さが本格的になり、寝苦しい夜が本格的に続くようになってきて、早くも夏バテを感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな時は、定番のスタミナメニューを作ってみませんか?
ささっと作れてご飯も進む、うれしいレシピをご紹介します。

【材料】
上泉さんの豚肉スライス(ロースでも、肩ロースでも可)・・・ 100g
子大豆もやし     ・・・100g
キムチ          ・・・50g
日本酒          ・・・大さじ1
しょうゆ         ・・・大さじ1
塩            ・・・小さじ1/2
ごま油          ・・・大さじ1
すりごま(金ごま)   ・・・大さじ3

【作り方】
1)もやしは水洗いしてざるにあげ、水を切っておきます。
2)フライパンにごま油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った上泉さんの豚肉スライスを入れて少し炒めたら、日本酒を入れてさらに炒めます。
3)2)に1)とキムチを入れて強火にし、しょうゆ、塩をいれて手早く炒め上げ、最後にすりごまを入れてさっと混ぜます。
4)お皿に盛り付けます。さらにすりごま(分量外)を上からかけてもおいしいです。

【レシピへのひとこと】
上泉さんの豚肉が、スタミナ料理に大変身します。豚肉のおいしさとキムチの辛さ、もやしのしゃっきりとした歯ごたえに、すりごまの香ばしさがプラスされ、食欲のないときでもお箸が進みます。上泉さんの豚肉は脂身が甘くおいしいので、生肉セットの中にある肩ロース切り落としなどを使うのが、特にお勧めです。
ビールなどにも合うので、これからの季節に是非とも作ってみてくださいね。
posted by 黒Bグルメ at 17:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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